История города Оренбурга

0
212

Во время войны со Швецией за выход к Балтийскому морю, российское правительство практически не обращало внимания на южноуральские степи. Отношения с местным населением, в большей степени представленным башкирами и киргиз-кайсаками, не вызывали интереса. Этот дикий край не сулил никаких перспектив. Пустынная степь казалась малопригодной для промышленности или сельского хозяйства.

Однако киргиз-кайсаки видели в России союзников в войне против джунгар. Поэтому в 1716 году они предприняли попытку заключить союз, но в помощи было отказано, а подданство отклонено.

Вторая попытка была предпринята в 1730 году, когда киргиз-кайсаки почти полностью были захвачены джунгарами. В Петербург были направлены послы с просьбой о русском подданстве, взамен же была обещана дань шкурками и содействие в караванной торговле с азиатскими странами. Со стороны Российской империи в степь был отправлен А.И. Тевкелев, которому было поручено разобраться в ситуации на месте и в случае благоприятных обстоятельств принять присягу степного народа.

История зарождения города Оренбурга начинается в январе 1734 года, когда императрице Анне Иоановне поступило прошение от хана младшего жуза Абдулхаира о строительстве нового города на бухарской стороне Яика. Город должен был укрепить границы на юго-востоке России и открыть торговый путь в Азию и даже Индию. Данное прошение не получило положительного отклика у окружения императрицы, однако Иван Кириллович Кириллов смог предоставить проект «Изъяснение о киргиз-кайсацкой и каракалпакской ордах», в котором обосновал необходимость становления города-крепости в устье реки Орь. В результате была организована особая «Оренбургская» экспедиция.

«Привилегия г. Оренбургу», данная императрицей Анной Иоановной 7 июня 1734 года один из первых документов, образовавшихся делопроизводством Оренбургской экспедиции.

«Сему городу, с Богом, вновь строить назначенному, именоваться Оренбург, и во всяких случаях называть и писать сим от Нас данным именем…».

15 августа 1735 года экспедиция, преодолев немалые трудности, смогла заложить первоначальную крепость в двух с половиной километрах от устья реки Орь. Временная крепость была небольшой – четыре бастиона и двое ворот. Ещё до завершения строительства на её территории расположились солдаты и артиллерия. К концу месяца торжественно был заложен «настоящий» Оренбург, однако строительство отложили на год, а после к нему не вернулись. В последствии на территории первоначального бастиона расположилась Орская крепость, а ныне город Орск.

Из-за набиравшего обороты башкирского восстания И.К. Кириллов так и не достроил город. Он сосредоточил своё внимание на строительстве ряда крепостей, обеспечивающих безопасный путь в Оренбург. После его внезапной смерти экспедицию возглавил Василий Никитич Татищев.

Изучив положение дел, Татищев подал прошение о переносе строительства крепости на 140 верст (около 150 км) ниже по течению реки Яик в урочище Красная гора, аргументировав это тем, что предыдущее место было низким, отдаленным от всех русских городов высокими горами, бесплодное и безлесное. Прошение было удовлетворено 20 августа 1739 года указом императрицы, однако сменился и начальник комиссии.

Второй раз город был заложен у Красной горы 1 августа 1741 года под руководством генерал-лейтенанта Василия Алексеевича Урусова. Наступившая осень, холодная погода и долгосрочные споры о месте строительства вновь помешали возведению крепости.

Последним главой Оренбургской комиссии становится Иван Иванович Неплюев. В феврале 1742 года он выбирает новое место основания города недалеко от слияния рек Сакмара и Яик. Окончательно город Оренбург был заложен 19 апреля 1743 года там, где и сейчас находится его исторический центр. К данному событию подошли с особой торжественностью, поэтому оно сопровождалось пушечной пальбой и молебном.

Крепость строилась быстро, но с небольшими отклонениями от первоначального плана. Например, западная стена была отодвинута от склона для лучшей обороноспособности, а восточную стену передвинули для симметрии. В итоге план города-крепости из круглого превратился в овальный. Городские ворота были сделаны из камня и имели сводчатую форму, а всего их было четыре.

 Для казённых зданий, домов чиновников, офицеров и казачьей старшины были отведены кварталы, расположенные вдоль главных улиц – Губернской и Штабской. К востоку от них селились казаки, а на западе солдаты и штатские жители.

История основания Оренбурга сложна и интересна, не зря известный писатель-этнограф Владимир Иванович Даль назвал его «трижды зачатым и единожды рождённым». Путешествие по Оренбургу того времени можно совершить, посетив музей истории города, который находится на улице Набережная 29 и известен среди местных жителей как «Пушкинский». Одной из постоянных экспозиций является макет крепости года основания, позволяющий оценить масштаб прошлого и современности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь