Грибной сезон 2025: виды грибов, советы по сбору, хранению и приготовлению

172
Фото: Группа «Грибы и грибники Оренбургской области» в соцсети vk

Грибной сезон в России официально начался в конце апреля. В лесах опытные любители тихой охоты уже находят первые сморчки и другие виды грибов. В нашем материале мы расскажем, как правильно собирать грибы, как их готовить и какие последствия могут возникнуть при сборе редких, занесенных в Красную книгу, видов.

Грибной сезон в России

Когда начинается сезон тихой охоты

В России грибники начинают свою тихую охоту в конце весны. Сбор грибов продолжается все лето, а завершается только в середине осени. Хотя некоторые виды можно находить и зимой, их очень немного. В нашей стране произрастает около 3000 видов грибов, из которых лишь 300 являются съедобными.

В средней полосе России грибной сезон начинается сразу после таяния снега и установления теплой погоды. В более теплых регионах сроки сбора грибов сдвигаются к началу весны. Массовое появление шляпок наблюдается в конце апреля и мае.

Например, в Оренбургской области сезон тихой охоты уже начался. Грибники находят в лесах «двойники» опят и сморчков, последние из которых можно употреблять в пищу.

Грибной календарь в России: когда и какие грибы собирать

Чтобы не запутаться в сезонах сбора грибов, полезно ознакомиться с графиком самых популярных съедобных видов.

Апрель — вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок.
Май — сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик.
С июня по октябрь — белые грибы, подосиновики, лисички, рыжики, грузди и опята.

Лунный календарь для сбора грибов

Существует мнение, что Луна оказывает влияние на все живые организмы на Земле, включая грибы. В период растущей Луны наблюдается активный рост, тогда как на убывающей он замедляется. Специалисты советуют отправляться за грибами с новолуния до полнолуния. Вот небольшой календарь для сбора грибов в период растущей Луны по месяцам:

  • Май: 1–11, 28–31
  • Июнь: 1–10, 26–30
  • Июль: 1–9, 25–31
  • Август: 2–8, 24–30
  • Сентябрь: 2–8, 24–30

Как собирать грибы

Срывать или срезать?

Опытные грибники всегда берут с собой небольшой нож, чтобы аккуратно срезать гриб вместе с ножкой, не повреждая грибницу. Если гриб просто выдернуть, в этом месте новый урожай может не вырасти.

Грибы часто встречаются среди травы и прошлогодней листвы. Некоторые виды можно найти на живых деревьях или гниющих пнях.

Что взять с собой на тихую охоту

Грибники рекомендуют, помимо ножа, брать корзинки или ведра для сбора урожая, шляпы (чтобы защитить голову от жары), средства от насекомых, а также закрытую обувь и одежду. Не забудьте взять с собой воду и перекус. Если вы идете в компании, чтобы не потеряться, можно прихватить свисток.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Не собирайте грибы, в которых вы не уверены. Чтобы упростить процесс различения съедобных и несъедобных грибов, мы подготовили небольшую памятку. Выбирайте молодые грибы, без признаков порчи. Также избегайте грибов, поврежденных насекомыми или имеющих неопрятный вид.

Справочник ядовитых грибов

К ядовитым грибам, сбор которых запрещен, относятся: бледная поганка, мухомор вонючий, галерина окаймленная, паутинник красивейший, строчок обыкновенный, свинушка тонкая и мухомор пантерный.

Как правильно готовить грибы?

Перед тем как употреблять грибы в пищу, их обязательно нужно подвергнуть термической обработке. Любители тихой охоты жарят и варят свои находки, а также делают заготовки на зиму. Грибы можно замораживать, а засоленные грибы в банках могут храниться до года.

Свежие лесные грибы при соблюдении всех условий сохраняют свои качества в течение 3-5 дней. Нарезанные ломтики хранятся не более 1-2 дней, а готовые грибы следует съесть в течение 3 дней.

Штрафы за сбор краснокнижных грибов

Среди 3000 видов грибов есть и те, которые занесены в Красную книгу и сбор которых строго запрещен. С полным списком таких грибов можно ознакомиться здесь. За сбор краснокнижных видов предусмотрены штрафы, а в самых серьезных случаях возможно лишение свободы на срок от 6 до 9 лет, а также штраф в размере от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Предыдущая статьяКак доехать до кладбищ в Оренбурге на Радоницу: расписание автобусов
Следующая статьяФальшивые сайты: оренбуржцам следует быть внимательнее при покупке авиабилетов
Степь Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту orbsteppe@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Туда же загружайте ваше видео и фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

девятнадцать − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.