Масленичная неделя продолжается, и врач-диетолог Марина Степанян поделилась с «Известиями» советами по приготовлению полезных блинов.
Чтобы не навредить здоровью и сохранить фигуру, стоит внести изменения в традиционный рецепт блинов.
Рекомендуется заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую, ржаную, овсяную, гречневую или полбяную. Эти виды муки содержат меньше углеводов и больше белка, а также витамины группы B и E, кальций, железо и калий.
По словам специалиста, для приготовления блинов лучше использовать менее жирный кефир (2,5%) или молоко (2,5%).
Блины следует готовить на сухой сковороде или минимально использовать масло. Готовое блюдо не нужно дополнительно смазывать сливочным маслом.
Для начинки блинов можно использовать постную говядину или курицу. Мясо лучше всего запечь или потушить. Хорошо сочетаются легкий творожный сыр и слабосоленая красная рыба. Также стоит обратить внимание на овощи — рагу из кабачков, перца, баклажанов и грибов будет отличным вариантом.
Сладкие начинки можно приготовить из творога с 5% жирности и запеченных или свежих бананов, яблок и груш.
Вместо жирной сметаны к блинам лучше подавать мягкий творог или йогурт с 4% жирности.