ДомойОбществоГастроэнтеролог рассказала о пользе батата
Гастроэнтеролог рассказала о пользе батата
21
Батат, или, как его еще называют, сладкий картофель, — это крахмалистый корнеплод со сладким вкусом и мягкой текстурой. Чем полезен батат, а кому его следует употреблять с осторожностью, рассказала Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».
Батат — достаточно низкокалорийный продукт: на 100 г приходится всего около 85 ккал. А еще он имеет низкий гликемический индекс, что делает этот овощ подходящим для людей с сахарным диабетом.
При этом в батате достаточно много оксалатов — солей и эфиров щавелевой кислоты. При соединении с кальцием они образуют нерастворимые вещества, которые могут накапливаться в почках и мочевыводящих путях в виде камней. Поэтому батат следует с осторожностью включать в меню всем, кто страдает мочекаменной болезнью: ее течение может усугубиться.
В редких случаях встречается аллергия на батат. Ее основные симптомы — зуд и высыпания на коже, тошнота, диарея, боль в животе.