Дважды судимые оренбуржцы больше не смогут получить лицензию на оружие

    344

    Заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы подполковник полиции Марат Бердигулов рассказал о нововведениях в законе №150 «Об оружии». Он пояснил, что на территории Оренбуржья на данный момент зарегистрировано свыше 40 тысяч владельцев оружия, на руках у которых сейчас больше 60 тысяч единиц. Речь в основном о гладкоствольном, нарезном и травматическом оружии.

    Так, начиная с этого года получить лицензию на травматический, гладкоствольный и другой виды огнестрела могут только граждане от 21 года. Ранее на первый тип претендовали и 18-летние. Но и здесь есть исключения: оренбуржцы 18-20 лет также вправе обзавестись оружием, но для этого нужно служить в армии, пройти эту подготовку или иметь воинское звание.

    Также ввели новую процедуру – техническое обслуживание оружия: чистка, смазка, регулировка прицельных приспособлений. С ремонтом все сложнее – если поломка не серьезная, то хозяин сам может исправить, а вот в случае более весомых неисправностей – придется обратиться к юрлицу со специальной лицензией. В обоих вариантах владелец может сразу идти к специалисту. Не стоит забывать и об разрешительных документах от Росгвардии, которые необходимы при передаче оружия на обслуживание или ремонт к юрлицу.

    В законодательстве закрепили понятие «прерывание стажа владения охотничьи гладкоствольным оружием». При попытке приобрести нарезное ружье, будет проверен есть ли непрерывный 5-летний стаж. Максимальный срок прерывания – не более 1 года.

    Введены новые основания для отказа. Оренбуржцы, имеющие две и более судимостей, больше не смогут получить лицензию на оружие. Тяжесть и характер преступлений не имеют значения. При этом уже приобретенные огнестрелы отбирать не будут. То есть если лицензию аннулируют у неоднократно судимого, то он навсегда лишается права владеть огнестрелом. Продлить действие документов на то, что есть они смогут.

    Кроме того, если человек попал под административный арест, а также был пойман пьяным за рулем или передал транспорт под управление нетрезвому гражданину, то его лицензия тоже будет аннулирована. Подобная мера коснется и отказавшегося от медицинского освидетельствования водителя.

    Оренбуржцы, которые лишились оружия – потеряли или украли у них, теперь обязаны сообщить об этом в спецслужбы в течение суток. Марат Бердигулов рассказал, что зачастую проверки (раз в пять лет) выявляли утрату огнестрела еще несколько лет назад.

    Все списанное оружие подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или территориальном органе Росгвардии. Собственник должен в течение двух недель со дня его приобретения сообщить об этом.

    — Граждане, которые приобрели списанное оружие до 29 июня 2022 года в течение одного года обязаны уведомить о наличии у них списанного оружия. Кроме того, о продаже или дарении списанного оружия лицо, его продавшее или подарившее, уведомляет Росгвардию по месту учета данного оружия. Сделка по продаже и дарению списанного оружия может совершаться в простой письменной форме.

    В Росгвардии предостерегли — ношение травматического пистолета в местах скопления людей запрещено. С оружием нельзя в торговые центры, кафе, на митинги и т.д. В противном случае будет возбуждено административное дело.

    Источник: 1743.ru

    Пример HTML-страницы

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь