Дали по рогам. Из Оренбурга пытались вывезти тонну незаконных охотничьих трофеев

0
597

496 экземпляров рогов краснокнижного азиатского сайгака пытались вывезти из Оренбургской области и продать трое «предпринимателей» из стран ближнего зарубежья. Попытка не удалась, и все трое оказались на скамье подсудимых.

Азиатский сайгак — подвид антилоп, занесённый в Красную книгу как исчезающий вид. В Оренбургской области он иногда встречается на юге и юго-западе, заходя к нам из Казахстана.

У коллекционеров особенно ценятся рога сайгака, большие и своеобразного кольчатого строения. Пара таких рогов на «чёрном рынке» может стоить более 200 тысяч рублей.

Как сообщает Следственный комитет (управление по Белгородской области), один из подсудимых ещё с 2018 года занимался купей-перепродажей рогов различных животных.

Через некоторое время на него вышел житель Белгородской области, который захотел купить рога азиатского сайгака. Охота на это животное строжайше запрещена, но покупатель щедро платил: по 25 тысяч за килограмм рога.

Предприимчивый иностранец и два его подручных договорился о покупке в Оренбурге партии рогов весом почти в тонну. И на автомобиле вывез их в поселок Северный Белгородского района. «Бизнесменов» поймали на границе Белгородской и Воронежской областей, когда машину досматривали пограничники.

В итоге преступникам дали по 3 года 6 месяцев, три года и 2 года 8 месяцев лишения свободы соответственно. Плюс они обязаны выплатить крупный штраф в пользу государства.

Пример HTML-страницы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь