Целлофановая долина. В Домбаровском районе плодородные поля засорили полиэтиленом

0
637

Активисты ОНФ в Оренбургской области требуют решить проблему загрязнения угодий в Домбаровском районе. Арендаторы, выращивающие бахчевые культуры, бросили после себя полиэтиленовую пленку, которая покрыла поля. Теперь здесь нельзя ни сеять, ни пасти скот.

Одними из первых тревогу забили жители сел Ащебутак и Корсунский. В прошлом году на освободившихся после бахчей полях начали выпас скота. Итог оказался плачевным.

— В мае 2021 года после выпаса на рядом расположенных землях в селе сдохло несколько коров, мы были просто в шоке. Обратились к главе Домбаровского района Владиславу Блажко. Он нам пообещал, что полевики до нового года уберут за собой всю пленку. Однако настал новый сельскохозяйственный сезон, поля уже освободились от снега, но по-прежнему «укрыты» неэкологичным и очень токсичным материалом. Поэтому у нас остро стоит вопрос выгона скота, мы по-прежнему боимся повторения прошлогодней истории», — сообщила местная жительница Гузель Хорошко.

Сегодня десятки гектаров полей в Домбаровском районе покрыты толстой целлофановой пленкой. Ее оставили арендаторы, которые ранее выращивали на этих полях арбузы и дыни.

— Данная экологическая катастрофа произошла с молчаливого согласия местных органов власти — как сельсовета, так и района, а также правоохранительных органов. Из услышанного сделал вывод, что земля и вода, которая без официального разрешения забиралась из соседнего водоема, использовались варварски с целью получения сверхприбыли в результате растениеводства. Возможно, с нарушением всех норм действующего законодательства и признаками незаконной предпринимательской деятельности. Все кормились с этой земли, получали прибыль, а ни единой копейки ни в бюджет, ни в восстановление экологии не было вложено. И в итоге жители близлежащих сел получили полностью разрушенную экосистему, — отметил член регионального штаба Народного фронта Дмитрий Болдырев.

По итогам выезда на место с представителями ОНФ, местных властей и природоохранной прокуратуры глава Ащебутакского сельсовета Наталья Конарева заверила, что написаны письма-уведомления пайщикам с просьбой до 1 мая привести земельные участки в порядок. Бесхозные земли будут установлены и выставлены на аукцион для предоставления в аренду. ОНФ держит ситуацию на контроле.

Источник: orenburg.media

Пример HTML-страницы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь