Чиновники из Бугуруслана близки к тому, чтобы решить вопрос с очистными сооружениями

    481

    Станцию водоочистки запустят в 2023 году?

    Чиновники из Бугуруслана длительное время не могут решить вопрос ввода в эксплуатацию очистных сооружений. С момента подписания договора с генеральным подрядчиком прошло уже более десяти лет, но станция водоочистки не работает.

    В апреле 2022 года бугурусланский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о признании незаконным бездействия муниципалитета относительно нефункционирующей станции: объект не эксплуатируется, а сточные воды сбрасываются в реку, нанося вред окружающей среде.

    Иск прокурора Бугурусланский районный суд удовлетворил. Фемида обязала администрацию МО «город Бугуруслан» определить гарантирующую организацию для осуществления эксплуатации канализационных очистных сооружений, а также осуществить их пуск и эксплуатацию.

    Какие новости спустя почти полгода?

    Всё по-прежнему глухо. Проблему города и сопредельных территорий, которые ждут запуска очистных сооружений, построенных еще в 2020 году, но так и не введённых в эксплуатацию по настоящий день, не решили.

    Что говорят об этом в городской администрации?

    В администрации Бугуруслана нам сообщили примерно то же самое, что говорили на протяжении нескольких последних лет.

    – Объект построен, но не может быть введён в эксплуатацию при тарифе на водоотведение 13,90 руб/м3, действующем в городе, так как эксплуатация объекта подобного рода предполагает значительное количественное изменение затрат, которые предприятие не сможет окупить. Необходимый тариф на сегодняшний день составляет 39,50 руб/м3, – таков ответ и.о. первого заместителя главы администрации МО «город Бугуруслан» Николая Зеленкина.

    Любопытно, что ещё в 2019 году чиновники указывали на цифру в 42 рубля 79 копейки.

    – Срок пуска и ввода на проектную мощность объекта планировался на 1 июля 2021 года, но тариф на водоотведение на период с 1 июля 2021 года, утвержден в размере 13,10 рублей на кубический метр, а экономически обоснованный тариф, необходимый для эксплуатации канализационных сооружений, составляет 42,79 рублей на кубический метр. В связи с этим, ввод объекта в эксплуатацию не представляется возможным. Очередной рост экономически обоснованного тарифа возможен не ранее 1 июля 2022 года, – прокомментировал в 2021 году первый замглавы администрации Игорь Кабанов.

    Наконец, в 2022 году необходимый тариф составил 39,50 руб/м3. Администрация МО уже направила в адрес Департамента Оренбуржья по ценам и регулированиям тарифов ходатайство о рассмотрении вопроса возможного утверждения необходимого тарифа для эксплуатации очистных сооружений с первого июля 2023 года.

    То есть, это еще один год ожидания.

    Окончательное решение по данному вопросу будет принимать Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации. В случае принятия положительного решения объект может быть введен в эксплуатацию, – отметили в муниципалитете.

    Что думают в надзорном ведомстве?

    В бугурусланской межрайонной прокуратуре указали, что исковые требования прокурора относительно незаконного бездействия администрации МО «город Бугуруслан» удовлетворены. Муниципалитет, согласно решению суда, обязан до 1 февраля 2023 года определить гарантирующую организацию для осуществления эксплуатации канализационных очистных сооружений, а также осуществить их пуск и эксплуатацию.

    – При неисполнении решения суда исполнительный документ будет направлен в службу судебных приставов в целях принудительного исполнения, – пояснили в ведомстве.

    По всей видимости, людям так и придётся ждать до 2023 года запуска очистных сооружений, которые обошлись почти в 500 млн. рублей.

    Источник: orenday.ru

    Пример HTML-страницы

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь