Чай и кофе способны уменьшать вероятность развития онкологических заболеваний

98
Изображение от freepik

Ученые провели анализ более десяти работ, посвященных связи между потреблением горячих напитков и раком головы и шеи. В результате они выяснили, что люди, которые регулярно употребляют два наиболее популярных горячих напитка, реже сталкиваются с этим видом рака.

Рак головы и шеи

Злокачественные опухоли, возникающие в области горла, гортани, носа, пазух и рта, объединяются под термином «рак головы и шеи». Этот тип онкологических заболеваний занимает седьмое место по распространенности в мире, и количество таких случаев продолжает увеличиваться.

Кофе и чай содержат биологически активные вещества, которые могут обладать антиоксидантными, онкопротекторными и противовоспалительными свойствами. Врачи неоднократно исследовали их влияние и пытались установить связь между потреблением этих напитков и риском развития рака головы и шеи. Однако результаты предыдущих исследований и систематических обзоров оказались противоречивыми.

Чай и кофе могут уменьшить риск онкологии

Недавно большая группа ученых из США, Италии, Франции, Германии, Швейцарии и Китая провела новое исследование, чтобы прояснить этот вопрос. В статье, опубликованной в журнале Cancer, они проанализировали данные из четырнадцати предыдущих исследований, проведенных учеными Международного консорциума по эпидемиологии рака головы и шеи (INHANCE), в который входят исследовательские группы со всего мира. Участники этих исследований заполняли анкеты, в которых указывали, употребляют ли они кофе (как с кофеином, так и без), а также чай, в каких количествах и как часто.

Исследователи проанализировали данные 9548 пациентов с раком головы и шеи и 15 783 человек из контрольных групп. Результаты показали, что ежедневное потребление более четырех чашек кофе снижает риск развития рака головы и шеи на 17%, рака полости рта — на 30%, рака горла — на 22%, а рака нижней части горла — на 41%.

Кофе без кофеина также помогает уменьшить риск возникновения рака полости рта на 25%. Тем не менее, употребление большого объема чая может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты. Например, умеренное потребление чая снижает вероятность развития некоторых форм рака, в то время как его избыточное употребление связано с повышением риска рака гортани на 40%.

Исследователи подчеркивают, что необходимо провести дополнительные исследования для более детального изучения взаимосвязи между кофе, чаем и риском развития рака головы и шеи.

Предыдущая статьяИ новый год, что вот-вот настанет, исполнит в миг мечту твою!
Следующая статьяНа Общественном совете в Росводоканал Оренбург подвели итоги и поделились планами
Степь Оренбуржья
Отправьте свою новость на почту orbsteppe@yandex.ru, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Туда же загружайте ваше видео и фото.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

пять × 5 =