А все ли так прекрасно жили в СССР?

0
34

Довольно часто на просторах интернета, да и просто в обыденной жизни можно встретить заявления о том, что в СССР жилось намного лучше, чем сейчас. Качественное образование, медицина и прочие услуги были доступны всем поголовно. Да и сами люди были миролюбивее, обеспеченнее. Давайте разберемся, а так ли это и кому действительно в СССР жилось хорошо.

Несмотря на огромное количество популистских лозунгов из разряда «все люди — братья» и «от каждого по возможностям — каждому по труду», на деле в СССР также, как и в дореволюционной России, существовало сильнейшее расслоение общества.

Действительно хорошо в советской стране жила всего лишь десятая часть населения, которым посчастливилось иметь просторные квартиры, качественное и разнообразное питание из спецмагазинов, дачи, которые своей площадью и убранством не уступали заграничным виллам, а также возможность отдыхать за границей.

Остальные довольствовались мыслями, что все живут так же скромно как и они, и в стране советов никак не может быть бедных и богатых.

Кто же входил в «счастливые» 10% жителей СССР? 

  • В первую очередь представители советской номенклатуры, которые действительно жили как при коммунизме — получали высокую заработную плату, имели хорошее жилье в самых лучших районах городов, а также беспрепятственный выезд за границу. В спецмагазинах номенклатурщики отоваривались по чекам «внешпосылторга», предполагавшим реализацию только самых качественных товаров, о  которых обычным советским гражданам оставалось только мечтать.
  • Ничуть не хуже номенклатурщиков жили и те, кто занимал серьезные должности, связанные с распределением дефицитных ресурсов — те же директора складов, магазинов, столовых. К числу хорошо обеспеченных можно отнести и ректоров и деканов ВУЗов. Представители этих профессий в основной своей массе были взяточниками, и за хорошее вознаграждение могли отпустить со склада или из магазина какой-то дефицитный товар, принять на учебу без экзаменов не блещущего знаниями студента за счет отказа «неугодному». Да и главвврачи в составе таких «ресурсных» счастливчиков тоже встречались не редко. Опять же за деньги они могли решить вопрос с внеплановым лечением того или иного пациента, отодвинув в очереди того, кто расплатиться не пожелал.
  • Следующая группа живших хорошо в советские годы — теневые предприниматели и преступники. С этими все понятно. Первые не могли открыто существовать по нормам советского государства, но еще как существовали, ведя свою деятельность в тени. Доход таких предприимчивых бизнесменов существенно превышал средний по стране — грубо говоря 10 тысяч рублей в месяц против 120 рублей. Впечатляет? Но при этом представители данной категории очень сильно рисковали, ведя запрещенный законом бизнес — их могли в любой момент разоблачить ОБХСС или просто бдительные соседи, и на этом вся состоятельность в одночасье могла накрыться «медным тазом» .
  • И, наконец, последняя категория тех, кто хорошо жил в СССР, но представители которой значительно уступали в своих доходах всем вышеназванным — это военные, летчики, а также узкие специалисты (физики, химики-ядерщики) и просто отличные специалисты в своей сфере, которые на фоне остальных выделялись своими знаниями и навыками и чей труд ценился на вес золота.

Вот такой обзор подготовили мы сегодня для вас, дорогие читатели. В последнее время нередко можно услышать о расслоении общества в современной России, но корни этого расслоения проросли еще из советских времен. И то, в какой из категорий — обеспеченные или малообеспеченные — мы с вами окажемся, во многом зависит исключительно от нас самих. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь